Pourpre
POURPRE est le nom que j’ai choisi pour cette cuvée en référence à la robe du vin : le rubis du Pinot nuancé par les reflets violacés du Gamay.
Au final c’est aussi le nom de la cuvée qui change. Pour cela, j’ai dû renoncer à l’appellation AOC Bourgogne Passetoutgrain peu valorisante il faut le dire.
Bourgogne Passetoutgrain étant une appellation ne bénéficiant pas, parfois à tort, d’une bonne réputation souvent justifiée si l’on considère l’offre globale du marché. Nos clients nous ont toujours fait confiance et nous n’avons jamais eu de problème de méventes sur cette appellation. Cependant depuis quelques années je réfléchis à la possibilité de redynamiser cette cuvée.
L’objectif étant d’affiner le profil en réduisant les notes de ‘rusticité’, en conservant une certaine droiture, en amplifiant le caractère gourmand et jovial. Un vin plus ‘libre’ en somme. Pour se faire : baisse de rendement, et vinification ‘plus aérienne’ notamment.
Premier millésime sous ce nom : 2018
Nous exploitons 0.9316 ha sur 5 parcelles :
- Rouges champs (0.1612 ha). Sol assez profond
- Pièce des Paquiers (0.19 ha)
- Blignée (0.242 ha)
- Glapigny (0.1757 ha)
- Les Genevrays (0.1627 ha). Sols assez souple et filtrant. Haie vive à proximité. Biodiversité