mars 2025 Les travaux hivernaux continuent
A la vigne…
Après une phase de démontage (retirer tout ce qui est superflu), lorsque tous les bois sont retirés et broyés, il est temps de repasser une nouvelle fois pour nettoyer les baguettes et les crochets.
Les traces de la maladie « Mildiou » qui a affecté les vignes au printemps dernier sont encore visibles.
Par endroits, le bois est noircit et si on fait une coupe, on voit que le passage de la sève est interrompu. Toutefois, il subsiste un côté pour la circulation de la sève, les bourgeons seront seront sans doute alimentés.
En cette fin février, on remarque au niveau des plaies de taille (extrémités des sarments) de rares pleurs. Ces pleurs sont le premier signe du réveil de la vigne à la sortie de l’hiver. On dit alors que la vigne pleure. La vigne commence à puiser de l’eau et envoie de la sève jusqu’aux extrémités des branches. C’est le phénomène de réhydratation des bourgeons.
Dès que les conditions météo et de sols le permettent, les repiquages sont faits dans certaines parcelles.
A la cave…
L’entretien et la surveillance des millésimes en fûts sont constants.
Les soutirages du millésimes 2023 se poursuivent.