mai 2020 Saison précoce…
A la vigne…
Malgré le confinement et surtout en respectant les gestes sanitaires, la sécurité et la santé de tous, le travail de la vigne doit se poursuivre.
Au moment où la majeur partie de la France et du monde entier est au ralenti, voire même à l’arrêt, la nature est vraiment sortie de l’hiver et traverse le printemps à vive allure.
En effet, la météo particulièrement estivale entraîne une pousse très active et il faut même attendre la toute fin du mois pour voir arriver quelques pluies après 1 mois et demi de sec et de chaud.
En Bourgogne, c’est à ce stade un des millésimes les plus précoces ; la vigne à jusqu’à 24 jours d’avance par rapport à 2019…
L’ébourgeonnage débute le 20 avril.
En ce mois d’avril, avant et après pâques, sont épandues les préparations de prèle (2 avril) et 500P (9 et 30 avril)
C’est également à mi-avril que les cornes sont sorties de terre après avoir composté depuis 6 mois.
Coté vigne, un conservatoire a été planté tandis que pendant l’hiver la parcelle « Les Genevrays » (qui entrait dans l’appellation Bourgogne Passetoutgrain) a été arrachée.
A la cave…
C’est le 24 avril que les dernières cuvées sont mises en bouteilles (Chambolle Musigny 1er cru les Charmes et Nuits St Georges 1er cru La Richemone).
Toujours aucune bouteille n’a pu quitté la cave.
3 nouvelles cuvées sont donc nées avec ce millésime 2018.