octobre 2021 Récolte 2021
A la vigne…
La chaleur de début septembre a permis d’accélérer la maturité.
Coté maladies, à cette même période, l’absence de pluie additionnée au vent à ralenti la progression du botrytis présent dans beaucoup de parcelles. Toutefois, l’oïdium a continué sa dégradation là où il était déjà présent depuis plusieurs semaines.
Les prévisions météo indiquant de nouvelles perturbations à l’approche de la date de vendanges, il a fallu être vigilent et surveiller la dégradation de l’état sanitaire des grappes.
Finalement au vue de tous ces éléments, le premier coup de sécateur est donné le 18 septembre. Et comme prévu par la météo, 2 jours de pluies.
Un tri très sélectif est fait directement à la vigne et prend beaucoup de temps pour ne garder que le plus sain de chaque raisin.
Le raisin trié à la vigne entre en cuverie sans nouveau tri et en fonction de la cuvée, le raisin est légèrement égrappé ou non.
Finalement le ciel bleu reviendra….et le travail de vinification débute.