octobre 2019 Récolte 2019
A la vigne…
Tout début septembre les températures baissent et reviennent à des niveaux de saison avant, à nouveau, à la mi septembre un pic de chaleur.
La première quinzaine de septembre est dédiée aux prélèvements de baies pour suivre l’évolution de la maturité du raisin.
Mais c’est également la période de préparation des vendanges.
Tout le matériel nécessaire en cuverie et à la vigne est révisé, préparé, lavé.
Les vendanges débutent le 14 septembre pour se terminer le 19. Le soleil sera au rendez vous avec même des pointes à plus de 30°C sur le week end du 15.
Cette année, c’est avec le raisin qui a séché et celui qui a flétri qu’il faut composer et le tri à la vigne doit être soigneux.
Le raisin est aussi millerandé (mixe de petites et grosses baies sur le même raisin).
A la cuverie…
Durant la période des vendanges et au fur et à mesure de la rentrée des vendanges, les cuves sont sous surveillance et contrôlées régulièrement.
C’est à partir du 25 septembre que se font les premiers décuvage. Certaines cuvées se font en cuve béton et d’autres en cuves bois.