octobre 2016 Vendanges 2016
A la vigne…
Au domaine, cette année, c’est le 24 septembre que le coup d’envoi des vendanges est donné.
Les fruits du futur millésimes 2016 sont cueillis et triés à la vigne. Cela se fait, cette année, dans de très bonnes conditions météo ; très très peu de rosée, de très belles journées lumineuses, ensoleillées avec des températures quasiment estivales.
Les parcelles touchées par la gelée noire donnent globalement très peu de raisins malgré l’accalmie des mois d’août et septembre ; les vignes épargnées présentent elles une belle maturité et des grappes bien fournies.
A la cuverie….
Le raisin, transporté dans des caisses, est amené rapidement à la cuverie, franchi quelques étapes pour finir dans les cuves.
Les caisses sont d’abord déchargées sur la table de tri pour supprimer les dernières feuilles, grumes sèches et autres impuretés.
Le raisin monte ensuite sur une girafe pour rejoindre l’égrappoir. D’un côté les grumes vont dans la cuve et de l’autre sortent les rafles.
Très peu de temps c’est donc écoulé entre la coupe du raisin et la dépose de celui-ci dans la cuve.