mai 2017 Mise en bouteilles

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A la vigne…

C’est tout début avril que se termine le pliage des baguettes.

Dans le même temps, les derniers apports en magnésium et compost sont effectués.

Les réparations de l’ensemble des parcelles sont effectuées. Entre autre, il est nécessaire de changer certains piquets, des fils pour entretenir le palissage.

Le travail de labour se poursuit pendant que la météo le permet. En complément, les parcelles sont piochées manuellement pour dégager les greffes et ôter ce que les outils mécaniques ne peuvent atteindre.

La météo qui d’ailleurs est très douce et fait pousser la végétation rapidement.

Mais une fin de mois où les températures chutent et font craindre à nouveau un épisode de gel. A noter d’ailleurs que plusieurs vignobles de France sont touchés (Mâconnais, Alsace, Jura).

Sur une grande partie de la côte viticole, diverses solutions sont utilisées pour lutter contre le gel, notamment le brûlage de bottes de paille sur Vosne Romanée au matin du 29 avril. Le but étant de créer un nuage de fumée qui fera écran entre la vigne et le soleil au levé du jour .

Le 19 avril, une journée préparas est organisée en pays Nuiton. Il s’agit de vider les cornes qui ont été enterrée à automne dernier.

Une préparation de silice est également effectuée.

 

A la cave…

Les vins mis en masse précédemment sont très légèrement filtrés pour limiter la turbidité.

Et c’est du 10 au 13 avril que les vins sont mis en bouteilles.