octobre 2023 Millésime 2023
Début de journée au lever du soleil
A la vigne…
C’est le 6 septembre que les vendanges débutent.
Une parcelle est faite en urgence, à part, le 4 septembre en raison de son état sanitaire qui se dégrade.
La semaine de récolte est une semaine exceptionnellement chaude pour la période et les horaires de coupe sont adaptés afin d’éviter les heures les plus chaudes pour les vendangeurs et permettre de ne pas rentrer un raisin trop chaud en cuverie.
Le vignoble a été généreux en quantité et les raisins sont parfois très gros.
La maturité est hétérogène et plusieurs problématiques sont apparus : piqures acétique, grillure, raisins non murs, raisins flétris.
Le tri est sévère afin d’éliminer les raisins les plus touchés.
Fin de la récolte le 12 septembre.
Le travail de cuverie bat son plein au rythme de l’avancée des vendanges.
S’enchainent les décuvages puis une préparation minutieuse des futs qui recevrons ce millésime 2023.
A la cave…
Dernière semaine de septembre, débute l’entonnage au rythme de chaque la cuvée prête.
2023, les vinifications sont complexes et il faut être très attentif à chaque cuvée.