mai 2018 La végétation s’éveille
A la vigne…
Tout début avril il s’agit des dernières mises en bouteilles : Echezeaux et Nuits St Georges les Boudots.
Jusqu’à mi avril, se poursuit l’attachage des baguettes ; tache qui se termine le 12 du mois.
Avec une météo mitigée dans un premier temps et qui s’améliore nettement ensuite (avec même des températures estivales) à partir du 13 avril, le débourrement est rapide.
Ces fortes températures ont permis un développement important de la végétation et on peut fréquemment voir 3 ou 4 feuilles aux environs du 24 avril.
Les grappes sont déjà bien visibles.
Avec cette météo, il est désormais possible d’envisager de nouveau le travail du sol (griffage mécanique et à cheval).
Il est permis également de faire les tous derniers repiquages qui avaient dus être interrompus plus tôt dans la saison en raison d’une météo défavorable et de sols trop humides.
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En parallèle, les premières expéditions se préparent avec la préparation des commandes du millésime 2016.
Les 24 et 25 avril, une pulvérisation de biodynamie est faite : 500P. Cette préparation (dynamisation de bouse de corne) stimule le lien qui existe entre le sol et la plante.
Puis en toute fin de mois, l’ébourgeonnage (ou evasivage) débute.