mars 2019 Vers la fin des travaux d’hiver
A la vigne…
C’est tout début février que se termine la phase de démontage.
S’en suit également la fin du tirage et brûlage des sarments restants.
En cette première semaine de février, on peut noter quelques matins aux températures négatives.
A noter toutefois que les températures de la seconde partie de février seront exceptionnellement chaude. Les après midi, les températures de 15° ne seront pas rares !!!
On peut déjà observer quelques rares pleurs de la vigne.
C’est à la mi-février que débute la seconde phase de taille : la taille définitive.
Il s’agit alors de nettoyer les baguettes sélectionnées. Elles seront ainsi prêtes à être pliées et attachées.
Une dynamisation de prêle est épandue au 15 du mois. Cette préparation est préconisée avant la pleine lune de Pâques ; celle-ci est la première d’une série de 3 pulvérisation. Il s’agit là de limiter les maladies dûes à des champignons et de stimuler l’activité biologique des sols.
Ce mois ci est aussi l’occasion de commencer l’épandage d’engrais organique.
A la cave…
Les derniers soutirages du millésime sont effectués le 12 du mois.
Le 28 février est mise en bouteilles l’appellation Vosne Romanée Cuvée « Précolombiere ».