septembre 2016 ….et la récolte
A la vigne…
A la mi août, le dernier traitement ciblé sur le feuillage (et non sur les grappes) a été effectué. L’intégralité du domaine a été rogné une dernière fois.
Plus aucun travail de sol n’est programmé au cours de cette période.
La véraison du raisin se poursuit et la maturité évolue variablement selon les parcelles, aidée par une météo très clémente en Août. Toutefois, durant quelques jours, les températures ont très chaudes ; conséquence pour la vigne, quelques raisins ont été grillés. Ce phénomène est appelé « Échaudage ».
Pour parfaire la maturité, dans certaines parcelles qui n’avaient pas été faites en juillet, on enlève les feuilles autour des grappes pour améliorer l’aération et l’exposition des grappes ; mais également pour faciliter la vendange en évitant de chercher d’hypothétique grappes.
A la cave…
Les préparations de commandes à expédier s’enchaînent avant la préparation des vendanges prévues fin septembre.